Instants Gourmands

journal de bord d'une petite entreprise durement acquise...

19 septembre 2006

Petits pains du lundi

     Boule aux tomates séchées       Pain aux abricots et amandes
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19 septembre 2006

Petits carrés du moment

   Carré griottes et pistaches    Streuzel aux abricots
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19 septembre 2006

Naissance d'une baguette - 6ème partie et fin -

Et au final, on obtient:
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18 septembre 2006

Naissance d'une baguette - 5ème partie -

3ème étape: mise au four et cuisson: sur tapis par 15, elles sont lamées ( but du jeu avoir la plus belle grigne ! (petite crôute qui dépasse sur les baguettes pour les novices)), puis elles cuisent pendant 25 minutes à 250°C.
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18 septembre 2006

Naissance d'une baguette - 4ème étape -

Après le façonnage et la "pousse", les baguettes sont mises sur le tapis par 15 en général.
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18 septembre 2006

Naissance d'une baguette - 3ème partie -

2ème étape: le façonnage: Le boulanger façonne les baguettes à la main, la mie de la baguette sera ainsi moins serrée, plus alvéolée. Il les mets ensuite à "pousser" et elles vont doubler de volume avant l'enfournement.
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18 septembre 2006

Naissance d'une baguette-2ème partie-

Après avoir pétri la pâte, le boulanger la place au froid jusqu'au lendemain.Le lendemain, les bacs sont versés dans la diviseuse qui sépare la pâte en 24 morceaux identiques.
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18 septembre 2006

Naissance d'une baguette-1ère partie-

Tout commence comme toute recette par le choix des ingrédients: de la farine, du sel , de l'eau, de la levure et du levain naturel. Pour la farine notre choix d'achat s'est porté chez un petit minotier des Deux-Sèvres qui nous propose une farine de qualité Label Rouge tradition Française et certifiée. 1ère étape de fabrication ( c'est là que j'ai commencé à demander l'aide du grand chef), la pâte:Le boulanger lance le pétrin pendant environ 30 minutes.
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18 septembre 2006

La pâtisserie de la rentrée

Il s'agit du Pabana composé d'une mousse chocolat, d'un coulis de chocolat blanc, et d'une mousse aux fruits exotiques avec morceaux d'ananas. Le tout est trempé dans du chocolat noir.
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17 septembre 2006

Les pains spéciaux et aromatiques

Nous sommes de fervents adeptes de ces petits pains si différents et si spéciaux. Nous essayons de les faire varier assez souvent, notamment par rapport à la saison. Actuellement notre petit pain spécial est le pain aux carottes et aux fines herbes, à déguster avec une salade composée ou tel quel avec un petit peu de beurre salé. Nous proposons aussi: le lundi: Boule tomates séchées-jambon / Pain abricots et amandes / La Sarrazine ( baguette à la farine de blé noir). le mardi: Pain aux échalotes / Boule noisettes... [Lire la suite]
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