Instants Gourmands

journal de bord d'une petite entreprise durement acquise...

31 octobre 2007

30 minutes de retard...

Et oui mercredi 31 notre magasin a ouvert avec 30 minutes de retard pour la première fois depuis bien longtemps (oui je sais depuis que je ne fais plus les ouvertures, tout le monde ne peut pas être du matin !!!). Alors pourquoi ?Tout commence le mardi 30 vers 20h. Sylvain et moi même sommes conviés à l'Eau à la Bouche pour une dégustation autour des vins du domaine de Pech, organisée par Patrick Chazallet. Nous commençons par un succulent duo de rillettes accompagné de deux vins rouges. Les deux sont identiques, même domaine, même... [Lire la suite]
Posté par igourmands à 07:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

30 octobre 2007

Instants Gourmands s'agrandit

L'ouverture d'un deuxième point de vente est prévue aux alentours du 19 novembre. Ce deuxième magasin se situera rue des Remparts dans le centre-ville de Bordeaux. C'est une grande joie pour nous et surtout la concrétisation de trois années d'efforts et de dur labeur. Ce nouveau magasin se caractérisera par une nouvelle démarche de présentation des produits et de vente. Il est réalisé par des architectes italiens Costagroup (http://www.costagroup.net/main.html). Ce projet est aussi pour nous l'occasion de redynamiser notre gamme de... [Lire la suite]
Posté par igourmands à 12:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 septembre 2007

Fouasse, mais qu'est ce que c'est que ce truc ?

Alors il s'agit d'une spécialité aveyronnaise réalisée par notre pâtissier qui a traversé cette région. C'est un gâteau à mi-chemin entre le cake et le muffin, parfumé à la vanille.
Posté par igourmands à 22:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 septembre 2007

Croquants aux fruits secs

Posté par igourmands à 22:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 septembre 2007

Soirée dégustation à l' Eau à la bouche

Sous la houlette de Mr Patrick Chazallet (http://www.chazallet.com), dégustation de vins du Beaujolais et d'Auvergne accompagnée de plats préparés par Lili. Au menu: Apéritif: biscuits au fromage italien "grana padano", crudités avec mayonnaise au poivron rouge et sauce au pesto, Côtes de Bourg Château Bujan et Pétillant Festejar Domaine de la Bohème. Entrée: tarte aux champignons de Paris frais, carottes,et parmesan, Vin de Pays du Cantal Palhàs blanc 2006 et Beaujolais blanc B de Lancié 2005. Plat: poulet... [Lire la suite]
Posté par igourmands à 22:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 septembre 2007

Attention apprentie en action

Voici en image Gaëlle en train de nettoyer le four, je sais ça vaut le détour. Pour vous rassurez quand même nous n'utilisons pas pour nettoyer des produits hautement nocifs ! Nous ne maltraitons pas non plus nos apprentis, quoi que...
Posté par igourmands à 22:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 septembre 2007

Nouveau four

Bon la mise en place du nouveau four a été plutôt laborieuse. Après de nombreuses pannes, tout semble rouler de nouveau chez Instants Gourmands. "Touchons du bois".Pour ce nouveau four, nous avons opté pour le gaz et selon le patron, la cuisson du pain est meilleure car plus uniforme. On augmente aussi la capacité de cuisson, c'est un peu moins la course, mais bon un peu quand même.Voici la photo de la "bête":
Posté par igourmands à 22:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 septembre 2007

C'est la rentrée...

Et pendant ces vacances pluvieuses et fraîches (finalement c'était pas si grave de travailler !!!)  l'équipe a vu son boulanger Eric partir pour Pau, désormais remplacé par Mickaël.Ibra est notre premier apprenti boulanger à obtenir son CAP, félicitations. Il a maintenant le statut d'ouvrier à part entière au sein d'Instants Gourmands.Tout le monde est d'attaque car le plus dur reste à venir avec les fêtes de Noël qui se profilent à grand pas.Petite dédicace à Eric: alors se retour sur Pau avec Hannah ? Cool non ?
Posté par igourmands à 00:50 - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 août 2007

Quand la pâtisserie devient de l'art...

Tout commence par un coup de téléphone... Une chef anglaise au bout du fil... Heureusement le patron parle anglais ! Une commande spéciale pour un petit garçon et une petite fille qui fêtent leur anniversaire. Le thème est donné, petite sirène pour la fille, livre pour le garçon ; carte blanche quant à la forme... S'ensuit quelques jours d'intense réflexion dans la boulangerie: forme, contenu, écriture.... Il est décidé de travailler le sucre sous toutes ses formes: coulé, soufflé, tiré. Pour le gâteau "Petite... [Lire la suite]
Posté par igourmands à 23:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
31 juillet 2007

Charlotte aux fraises mais pas que...

Dernière née cette petite charlotte se compose d'une compotée de fraises-basilic ,et d'une mousse à la menthe. Pour ceux qui se poseraient la question: oui, les biscuits cuillères sont faits maison et bien meilleurs que ceux de Papi B.......
Posté par igourmands à 22:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]