750 grammes
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Instants Gourmands
2 août 2007

Quand la pâtisserie devient de l'art...

Tout commence par un coup de téléphone...

Une chef anglaise au bout du fil...

Heureusement le patron parle anglais !

Une commande spéciale pour un petit garçon et une petite fille qui fêtent leur anniversaire. Le thème est donné, petite sirène pour la fille, livre pour le garçon ; carte blanche quant à la forme...

S'ensuit quelques jours d'intense réflexion dans la boulangerie: forme, contenu, écriture....

Il est décidé de travailler le sucre sous toutes ses formes: coulé, soufflé, tiré.

Pour le gâteau "Petite Sirène":

  • un socle en pastillage est réalisé, les roses sont en sucre tiré.
  • le coquillage est en chocolat blanc garni de mousse au chocolat.

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  • une plaque en sucre coulé est ensuite réalisée pour représenter l'océan.

  • vient le tour des personnages, là ça devient ardu vu que nous ne possédons pas de moule ! Mais notre pâtissier est là (oui je sais vous vous demandez qui est cet homme mystérieux capable de telles prouesses, promis je ne vais pas tarder à mettre sa photo en ligne !).

  • la petite sirène est réalisée en sucre soufflé, sébastien le crabe et polochon sont en sucre soufflé et tiré.

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  • après montage, on obtient cette pièce qui a réclamé de nombreuses heures de travail:

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Pour le livre:

  • un encrier est réalisé en sucre soufflé et une plume en sucre tiré

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  • une mousse en chocolat est ensuite enrobée de pâte d'amande, le tout présentant la forme d'un livre.

  • l'écriture gothique se fait grâce à un pochoir, du beurre de cacao et du colorant.

  • le marque page est en sucre tiré.

DSC_0020

Au final, cette commande spéciale a permis à l'équipe d'exercer pleinement sa créativité, elle nous a aussi fait visiter les environs de Bergerac et découvrir la magnifique propriété Château Thenac. Un grand merci à Emma de nous avoir offert cette occasion, ainsi qu'à notre cliente dont nous ignorons le nom mais qui nous a recommandée auprès de cette personne.

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Commentaires
M
MAGNIFIQUE ! Bravo pour les idées et le goût de la réalisation !<br /> A quand la tête du patissier dans le trombinoscope???<br /> Que de travail...<br /> A l'automne prochain, j'attends un beau gâteau pour mes 55 ans !!!<br /> <br /> Biz à Christelle, à Momo, à Alex, et salut à l'équipe...
L
c'est magnifique, bravo à tous !
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