Quand la pâtisserie devient de l'art...
Tout commence par un coup de téléphone...
Une chef anglaise au bout du fil...
Heureusement le patron parle anglais !
Une commande spéciale pour un petit garçon et une petite fille qui fêtent leur anniversaire. Le thème est donné, petite sirène pour la fille, livre pour le garçon ; carte blanche quant à la forme...
S'ensuit quelques jours d'intense réflexion dans la boulangerie: forme, contenu, écriture....
Il est décidé de travailler le sucre sous toutes ses formes: coulé, soufflé, tiré.
Pour le gâteau "Petite Sirène":
- un socle en pastillage est réalisé, les roses sont en sucre tiré.
- le coquillage est en chocolat blanc garni de mousse au chocolat.
une plaque en sucre coulé est ensuite réalisée pour représenter l'océan.
vient le tour des personnages, là ça devient ardu vu que nous ne possédons pas de moule ! Mais notre pâtissier est là (oui je sais vous vous demandez qui est cet homme mystérieux capable de telles prouesses, promis je ne vais pas tarder à mettre sa photo en ligne !).
la petite sirène est réalisée en sucre soufflé, sébastien le crabe et polochon sont en sucre soufflé et tiré.
après montage, on obtient cette pièce qui a réclamé de nombreuses heures de travail:
Pour le livre:
un encrier est réalisé en sucre soufflé et une plume en sucre tiré
une mousse en chocolat est ensuite enrobée de pâte d'amande, le tout présentant la forme d'un livre.
l'écriture gothique se fait grâce à un pochoir, du beurre de cacao et du colorant.
le marque page est en sucre tiré.
Au final, cette commande spéciale a permis à l'équipe d'exercer pleinement sa créativité, elle nous a aussi fait visiter les environs de Bergerac et découvrir la magnifique propriété Château Thenac. Un grand merci à Emma de nous avoir offert cette occasion, ainsi qu'à notre cliente dont nous ignorons le nom mais qui nous a recommandée auprès de cette personne.